Мы живем на ДВРЗ!
Понедельник, 25.09.2017, 02:54
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 778

Начало » 2007 » Ноябрь » 5 » Военный "отпуск" в Дарнице
Военный "отпуск" в Дарнице

Ветеран Петр Холодов рассказал "Газете…" о значении нашего района в освобождении Киева, о свадьбах посреди войны и о том, как наши войска одурачили немцев



В те годы Петр Холодов был разведчиком восьмой гвардейской танковой дивизии. По его словам, Дарница была одной из главных зон боевых действий в Киеве. Наш район исполнял роль перевалочной базы и границы между боевыми сражениями и тылом. Каждый день по железной дороге переправляли солдат из мест битвы в места временного затишья и обратно. И каждый день Дарницу бомбили.

"Немцы были умные, но их можно было обмануть"
Киев отвоевывали с сентября по ноябрь 1943 года.
– 23 сентября начали форсирование Днепра с Бугринского плацдарма, переправлялись на лодках, на бревнах, – вспоминает Петр Васильевич. – 25–29 сентября переправились все бригады, тогда появились автомобили-амфибии – они могут ехать на колесах, потом въезжают в воду, включают передачу, и машина превращается в моторную лодку.
После нескольких дней пришлось отступить. Советские войска не могли справиться с немецкими атаками. 3 ноября удалось снова прорваться. В эти ночи наши сделали хитрый ход: ночью танки отогнали в другое место, а на прежнем поставили макеты из фанеры, накрыв их маскировочными сетками. Вместе с ними – остатки нерабочих танков, которые могли издавать звуки – чтобы не было подозрительно тихо.
– Немцы были умные, но их можно было обманывать. Настоящие танки отогнали севернее, где располагалась пехота. Фашисты не догадывались, что они нападают на чучела.
"Жили в землянках четыре месяца"
В ночь с 5 на 6 ноября наши войска взяли нынешнее здание киевской мэрии. По радио разнеслась весть о том, что к годовщине революции Киев освобожден. Наш корпус сняли и перевели на Дарницу. Там возле 42-й школы, где мы остановились, были сосенки и хатки, улиц не было. Станция "Дарница" отправляла за ночь по 4–6 эшелонов солдат на фронт, а оттуда привозили раненых. Все вокруг было замаскировано, в лесах. Несмотря на то, что Киев был освобожден, его продолжали бомбить. Люди работали на складах и заводах. На Дарнице, в районе ДВРЗ остался ремонтный танковый завод.
Рядом со школой солдаты поначалу разбили для себя палатки, затем вырыли землянки в метр глубиной. Пол застилали хвоей, сверху – брезентом; с двух сторон от входа – нары. Солдатам выдали подушки и одеяла. Кушать готовили на походной кухне, с нее разносили еду по землянкам. Потом оборудовали столовую. Жили в землянках четыре зимних месяца – до начала весны, после этого дивизия от-
правилась дальше, в Польшу.
На Дарнице в 1943 году играли свадьбы
На гражданке военным ничто человеческое не чуждо. Для многих молодых солдат отпуск в Дарнице стал одним из самых романтических. Устав от сражений, они были рады знакомствам с киевлянками. Устраивались вечера танцев – чаще всего находили свою пару на них. Но на вечерние гуляния отпускали не всех – те, кому не исполнилось 22 года, даже не мечтали попасть на танцы. Ребята восьмой танковой дивизии были родом из российских округов, но многие из них вернулись после окончания войны не домой, а к своим возлюбленным, на Дарницу. Некоторые из них играли свадьбы в эту зиму 1943-го. Празднования проходили очень скромно: американские консервы "Свиная тушенка", рыбные консервы, хлеб солдатский, картошка, металлические кружки. Регистрировали молодых в местном ЗАГСе.
– На фронте регистрировал командир полка, присутствовали еще санитарный инструктор и медсестра.

http://news.uaclub.net/10_258014.html
Просмотров: 717 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006