Мы живем на ДВРЗ!
Пятница, 21.07.2017, 06:41
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 777

Начало » 2008 » Март » 2 » Большое отселение, или Сменю хрущевку на...
Большое отселение, или Сменю хрущевку на...

20% столичного жилья в ближайшее время снесут

автор:Артем ИВАНЕНКО





Киевские власти активизировались в вопросе старого жилья. И если в 2005 году их деятельности хватило не более чем на утверждение необходимости реконструкции старых районов, то уже сейчас определены 10 районов - претендентов на снос хрущевок и строительство нового жилья.

Срок годности ветхой недвижимости истек еще в середине девяностых. На данный момент за них никто не отвечает, в случае чего никаких гарантий уже быть не может. Градосовет подготовил по ним разработки, а в ближайшие месяцы будет объявлен тендер для инвесторов. Уже нынче известно, что район Соцгородка будет реставрировать компания «Житлоінвестбуд-УКБ».

Как сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в КГГА, около 20% столичного жилья подпадает под понятие «снос необходим в ближайшее время». По данным компании SV Development, даже не учитывая общепринятых норм качества жилья, в столице необходимо снести или перестроить более половины всего жилищного фонда.

Законодательные прорехи

Однако, говорят в Градостроительном комитете столицы, в настоящее время нельзя приступить к сносу и реконструкции зданий: «Прямо сейчас у нас нет необходимого законодательства, которое позволит начать отселение и снос». Кроме основного Закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, нужно принять ряд постановлений и законодательных актов, необходимых для регулирования действий местной власти, сообщают в компании «Магистр и Партнеры».

Основные проблемы, с которыми придется столкнуться:

1. Отселение жителей. Данный процесс не регулируется законодательными нормами, особенно относительно определения стоимости жилья и выплаты компенсаций. Поэтому и является наиболее благоприятной почвой для коррупционных схем, если не будет прописан четко, вплоть до контролирующих органов.

2. Коэффициент увеличения жилплощади. На данный момент он составляет от 1,2 до 1,47 пунктов. Но однокомнатные квартиры с площадью на 20% больше хрущевки сейчас практически не строят. Квартиры стали более просторными, а процесс перерасчета стоимости для переселенцев законодательно не отрегулирован.

3. Вопрос о нормах сноса и реконструкции. Законом запрещено отселять людей во временное жилье. По всем правилам, необходимо сначала построить один дом, в который будут переселены жители первой хрущевки. Только после этого будет произведен снос первой хрущевки. И так весь район. Но вопрос о земле для первого дома является довольно сложным. С этим соглашаются и представители Кабмина, и местной власти. «Где мы на Нивках сейчас найдем место для первого здания?» - жалуется Владимир Поляченко, почетный президент «Киевгорстроя».

В то же время компания планирует заняться реконструкцией «хрущевок» не раньше 2010 года.

Права переселенцев

Уже сейчас в некоторых районах началось отселение и снос старых домов. Среди них – Дарница.

Семьи четырех домов в немецких кварталах района уже имеют опыт переселения. На протяжении последних нескольких лет людям приходили предложения и проекты. Каждая семья получила несколько вариантов квартир для обмена. Выбирать имели право как место жительства, так и жилплощадь. Вместо одной двухкомнатной квартиры можно было получить две однокомнатные с доплатой. Кроме того, люди, стоявшие в очереди на улучшение условий жилья, именно благодаря переселению смогли ускорить этот процесс. Для больших семей существовал вариант обмена одной 2-комнатной квартиры на такую же плюс 1-комнатную.

С другой стороны, те, кто не хотел переезжать в отдаленные районы, а именно там в первую очередь предлагалось жилье, вынуждены были ждать несколько лет, тогда как соседние дома уже постепенно превращались в руины. Но это того стоило. Первые переселенцы отправились на ДВРЗ на улицу Алма-Атинскую. А те, кто долго не сдавался, получили жилье ближе к метро – на Харьковском массиве, в районе Академгородка и Дарницкого бульвара.

Экспериментальная десятка

По закону, реконструкции подлежит район, износ жилья в котором составляет не менее 60% фонда. Но, как сообщили в пресс-службе КГГА, ни в одном акте не указывается, каким образом измеряется сам износ фонда. «Районы, которые мы взяли к перестройке, определены на основании исключительно собственного расследования. Ни одна компания не смогла четко просчитать необходимый для реконструкции процент износа», - сообщила депутат Киеврады Алла Шлапак.

По данным компании Renaissance Development, снос одной «хрущевки» площадью 500 квадратных метров обойдется в сумму от 75 000 до 375 000 гривен, а взамен жители, застройщики и город получат новые объекты недвижимости, соответствующие спросу и потребностям города.

Наибольшее количество объектов, попавших в список на отселение и перестройку, – в Шевченковском районе:
- квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Саратовской, Стеценко;
- квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Туполева, Стеценко;
- микрорайон в пределах ул. Маршала Гречко (от дома №2 до дома №26а), Стеценко, Интернациональной площади;
- квартал в пределах ул. Щусева, Вавиловых, Подвойского, Берлинского.

За ним следует Днепровский район. Здесь к выселению подготовили два квартала:
- квартал в пределах ул. Попудренко, Минина, Красноткацкой, Красногвардейской;
- квартал между бул. Перова, ул. Алишера Навои и Воскресенской.

Дарницкий район лишится квартала между ул. Российской, Волгодонской, пер. Волгодонским и Руднева.

Оболонский район: квартал ДВС – четная и нечетная стороны ул. Днепроводской.

Печерский район: квартал в пределах ул. Кудри, бул. Лихачева и бул. Дружбы Народов.

Святошинский район: квартал между ул. Витрука и Депутатской, бул. Академика Вернадского и пер. Кременецким.

Мнение застройщиков

С тем, что необходима перестройка большинства жилищного фонда столицы, соглашаются практически все, но механизм процесса еще не урегулирован, поэтому оптимизма застройщикам не добавляет. «Тендер – это «липа», - уверен президент строительной корпорации «Столица» Валентин Исаак. - Депутаты выигрывают тендеры и начинают продавать строительным компаниям».

Солидарен с коллегой и Лев Парцхаладзе, президент компании ХХІ век. «Пока не наведут порядок в земельной сфере, толку не будет, – уверен застройщик. – Да и чтобы приступить к строительству, нужно собрать около 300 подписей в разных инстанциях, где чего-то требуют и на что-то намекают», – резюмирует Парцхаладзе.

Просмотров: 553 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006