Мы живем на ДВРЗ!
Пятница, 03.05.2024, 12:24
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 807

Начало » 2008 » Август » 1 » Ртутная угроза «Радикала»
Ртутная угроза «Радикала»

За последние месяц-два левый берег лихорадило от всяческих ЧП. «Газета…» спросила у специалистов, не опасен ли знаменитый химзавод? Ведь здесь год назад тоже был «нехороший» случай


Летом чрезвычайных происшествий у нас, наверное, было больше, чем во всем Киеве. На ДВРЗ разлился хлор, на ул. Каунасской от взрыва газовых баллонов погибли четыре человека, на Дарницком вокзале перевернулся грузовой вагон, на ул. Березняковской тушили горящую цистерну (этот последний случай оказался учениями, но людей напугал).

Люди сразу же начали косо смотреть на химзавод «Радикал» у станции метро «Лесная», что закрылся в 1987 году. Его давно подозревают в том, что «бомба» замедленного действия. Даже сейчас, когда от химического производства и следа не осталось, на нем случаются ЧП: в 2007 году, к примеру, на заводе разлилось 9 кг ртути. И слухи о новых опасных находках не утихают. «Газета…» решила проверить, в каком состоянии завод сегодня.

«Сначала химикаты уберите»

Сейчас на разрушенном заводе кипит бурная жизнь. Производственные цеха, а это 60 га, сдаются в аренду различным предприятиям. Объявления об этом висят на огромных плакатах по всей округе.

Но там остались запасы химических веществ. По условиям договора арендатор должен очистить от них помещение будущего склада или цеха. Так утверждают представители собственника завода, которым передали «Радикал» после банкротства.

Нынешние хозяева ревниво оберегают завод от посторонних глаз, там работает подразделение охраны. «Газете…» удалось пройти через проходные и сделать несколько снимков. Но потом нас попросили освободить территорию и обратиться за комментариями к арбитражному управляющему процедурой санации (финансового оздоровления) завода Дмитрию Стаднику. Но он был в отпуске, а время для общения с прессой «найдет тогда, когда сам этого захочет».

«Лично я не отравился»

– Территория завода постепенно приводится в порядок, – говорит Тарас Дыбкалюк, официальный представитель собственника завода. – Мы сдаем помещения цехов в аренду под склады. Но на конкурсных условиях – прежде чем передать площадь новому собственнику, он должен провести очистку. Со временем страшилки о «Радикале» забудутся, тут будет много предприятий.

Тарас Дыбкалюк уверил нас, что ничего опасного в соседстве с химикатами нет. Мол, вредные элементы не такие уж и вредные и со временем сами рассосутся.

– Ртуть не вредна сама по себе, – утверждает он. – Чтобы ртутью отравиться, ее нужно долго в кармане носить, причем в большом объеме. А тут мы не отравимся – два года уже здесь работаем, и никаких симптомов, по крайней мере, лично у меня, нет.

Ртуть вывозили тоннами

Очищать завод начали еще в 2001 году. Если верить отчетам МЧС, оперативно-спасательная служба извлекла 120 тонн ртути, 300 тонн бертолетовой соли, 500 тонн загрязненного ртутью металла и 6 емкостей с некондиционными кислотами. В 2005 году очистка прекратилась. Окончательного заключения о том, что территория пригодна для работы и присутствия людей, выдано не было.

Время от времени на заводе случаются выбросы химикатов. Последний был 20 июня 2007 года: на дороге у территории «Радикала» разлилось 9 кг ртути. Новость быстро облетела газеты и напугала весь район.

– Пытались украсть несколько бочек с ртутью, но у воров не получилось, – комментирует этот случай Тарас Дыбкалюк и заверяет, что подобное вряд ли повторится.

Знающий человек

«Даже 3-километровая санзона опасна для людей»


Валерий Станкевич, заведующий лабораторией гигиены почвы и отходов при Институте гигиены и медицинской экологии им. Марзеева:

– Институт проводит исследования почвы тех участков завода, которые собираются использовать. Загрязненную землю от-правляют на перерабатывающие комбинаты. В этом году к нам обращалась фирма «Унипол», производитель красок. Мы исследовали корпус 52а. Результаты оказались позитивными – в нем можно работать.

При Советском Союзе на «Радикал» не пускали СЭС. Известно, что там производили первый в Союзе ДДТ (дихлор - дифенил - три - хлорметилметан), гранозан для обработки семян, органические соединения. Мы туда попали в 1994 году. Рассыпанная по полу бертолетовая соль (соединение калия, использующееся в том числе и в пиротехнике) взрывалась прямо под ногами.

Согласно «Санитарной классификации предприятий», это предприятие первого класса, и оно требует трехкилометровой санитарной зоны. Но даже и такое расстояние не защитит людей от влияния вредных веществ. Нужно менять производство, возвращать территорию к жизни. Площадь, на которой размещен «Радикал», частично пригодна для производственных целей. Мы дали разрешение «Блиц-информу»: нормы допустимой концентрации химвеществ для организаций отличаются от норм для жилых массивов.

Однако на территории завода осталось значительное количество химических веществ, которые нужно утилизировать. Есть емкости со смолами, которые успели полимеризироваться. Они безопасны, если металлическая оболочка не будет повреждена.

Согласно прошлогодним ис-следованиям, почва на территории «Радикала» содержит повышенное количество ртути и тяжелых металлов. Но если содержание хрома, никеля и свинца не превышают норму, то показатели меди и цинка превышает предельную концентрацию на 0,2 и 0,1 единицы. В местах наибольшего загрязнения показатели выходят за рамки граничной допустимой концентрации на 0,6 и 0,7 единицы.

Официально

«Территория не признана освобожденной от вредных веществ»


Алексей Красножон, главврач СЭС Деснянского района:

– До 2010 года будет идти санация «Радикала». Территория завода до сегодняшнего дня не признана освобожденной от вредных веществ. Но, тем не менее, там работает множество мелких предприятий, а 40% территории арендует ЗАО «Блиц-информ». Химические вещества, найденные при проверках СЭС, вывозят на могильники химических отходов.

Работавшие в свое время на «Радикале» люди страдают профзаболеваниями – хронической ртутной токсикацией, бронхиальной астмой, легочными заболеваниями и патологиями, связанными с вдыханием ртутных паров. Во время работы на заводе у них фактически шло медленное отравление.

Автор: Анна РУДЕНКО, Елена ШАПОВАЛОВА, Анастасия РЯБОКОНЬ / 15:00 01.08.2008




http://www.pk.kiev.ua/darnitsa/2008/08/01/150048.html




Просмотров: 915 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006