Мы живем на ДВРЗ!
Пятница, 15.12.2017, 02:51
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 784

Начало » 2008 » Сентябрь » 2 » Эта безумная аренда
Эта безумная аренда

Пока рынок недвижимости в депрессии, на рынке ­аренды, который живет по своим загадочным правилам, дела обстоят еще хуже. Осенью, в связи с ­приездом студентов, высокооплачиваемых сотрудников из других городов и сезонных рабочих, ситуация легче не станет. «24» прогнозирует, что ждет рынок аренды на самом жарком его участке – в столице.

Объяснить ценообразование арендных ставок вряд ли сможет даже опытный риелтор или аналитик. Исторически начавшись с $50 как экономического минимума для владельцев лишней квартиры в качестве существенной надбавки к мизерным зарплатам, после остановки инфляции и ввода гривни, рынок до сих пор сохранил ничем не объяснимый «нижний порог». В этом году, начавшись с $400, к концу лета он дорос до $450 за разбитую однокомнатную квартиру на Виноградаре, Корчеватом, Борщаговке или ДВРЗ.

Правда, психологический потолок в тысячу долларов в спальных районах перешагнули пока только владельцы 2–3-комнатных апартаментов с полным набором бытовой техники, удобной транспортной развязкой, хорошим двором и соседями. Так, к примеру, меблированная квартира на Харьковском массиве, с кондиционером, домашним кинотеатром, дорогой сантехникой и мини-джакузи стоит от $3 до $5 тыс. в месяц. Квартиры в районе так называемого Central Business District (делового центра), уже успели перешагнуть порог в $10 тыс., и за двухэтажную квартиру в районе Республиканского стадиона риелторы без тени сомнения просят $15 тыс. Английское обозначение центральных районов здесь очень кстати – речь идет вовсе не о роскошных апартаментах на одну ночь. Квартиры по таким ставкам редко кто согласится сдавать меньше чем на год, и при выборе жильца, в первую очередь, изучают его происхождение. Разумеется, селятся в таких квартирах в основном приезжие руко­водители киевских офисов крупных компаний.
Что касается квартир попроще, то здесь порог в $1 тыс. давно переступили лишь владельцы трех-двухкомнатных нафаршированных квартир и однокомнатных в центре.

Превышать заветную «тысячу» решаются лишь самые ловкие посредники, и основное предложение формируется в довольно широком коридоре – от $400 до $1000.

Ориентировка на местности
По районам цены на жилье к концу лета распределись так, что наиболее дорогими по прежнему остаются центральные части Шевченковского района – от $500 за совсем простую квартиру на Нивках и до $1,4 тыс. за однокомнатную на Артема или Пушкинской. Причем, все более популярным становится обособленный район Лукьяновка-Татарка. С прошлого года цены на однокомнатные квартиры здесь поднялись от $500-$550 до $800 за однокомнатную с хорошим ремонтом.

Наиболее дешевым продолжает оставаться Виноградарь – здесь квартиру можно найти и за $450. Но планы властей продлить Сырецко-Печерскую линию метро не дают поводов надеяться на сохранение таких цен. После открытия Сырецкой станции цены на квартиры подскочили в среднем на 10%, подорожав от $30 до $100 в зависимости от близости к метро и от обустроенности квартиры.
Похожая ситуация и в Голосеевском районе: уже более года строящаяся станция Демеевская позволила владельцам квартир поднять минимальные ставки аренды до $550 в районе Васильковской и $600 в районе Заболотного. Впрочем, примыкающие к центру улицы в этом районе остаются, пожалуй, одними из самых недорогих – аккуратную квартиру без новомодного ремонта в конце Красноармейской или Горького (или в районе Анри Барбюса) можно найти за $600-$650. Цены на хорошо меблированные, с бытовой техникой и ремонтом квартиры здесь начинаются от $800. Причина таких относительно низких цен в не совсем удобной транспортной доступности – вечные пробки на Красноармейской-Горького и забитая Московская площадь.

В соседнем Печерском районе цены на квартиры – уже от $900 на примыкающих к бульвару Леси Украинки улицах и до $1,7 тыс. на ­самом бульваре. Наиболее демократичны в этом районе окрестности Киквидзе и Бастионной (от $750 до $800). Причем, за столько же сдают квартиры без евроремонта на Арсенальной – зачастую так демпингуют пенсионеры, бывшие военные или их жены, которые раньше получали квартиры в роскошных конструктивистских «новостройках» 1930-х годов.

Похожий разброс можно наблюдать и в Соломенском районе. В одном доме на Урицкого стоимость квартиры может колебаться от $600 с видом на двор и $900 – с видом на город и со стиральной машинкой в качестве бонуса. Наиболее дешевые квартиры – в конце Воздухофлотского проспекта, возле Жулян. За однокомнатную владельцы вполне согласны получать $450 в месяц. Ранее считавшиеся спальными районы бульвара Лепсе и Берестейской теперь почти сравнялись по элитности с Политехом – квартиры в этих районах начинаются от $600 за совершенно пустую до $750-$800 за меблированную квартиру с необходимым набором бытовой техники.

Самыми демократичным районом на Правом берегу в такой ситуации можно назвать разве что Святошинский: метро и реконструкция скоростного трамвая подтолкнули рынок вверх, при этом не вызвав сильного разброса. Стоимость аренды застыла в пределах $500-$700, плюс-минус $50, в зависимости от близости метро и леса.

Иная ситуация на Оболони. Эта часть Подольского района, несмотря на внешние признаки обычного спального, лидирует по количеству предложений выше $800 и $1000 за обычную однокомнатную. Впрочем, столько просят за квартиры в новых домах, с хорошим набором техники и современной мебели. В обычных же панельных домах цены начинаются от $500. Почти такой же разброс цен и на самом Подоле – в районе метро Тараса Шевченко и Межигорской квартиры сдают от $600 за однокомнатную в бывшем общежитии до $1,5 тыс. и выше – за роскошные апартаменты ближе к Почтовой площади.

Активно подтягивается и Левый берег. Разбитые хрущевки, кажется, на год вперед бронируют бригады рабочих. Доступным остались только Лесной и ДВРЗ, где цены все еще держатся на уровне $500-$600 в месяц. Наиболее дорогие – Русановка с Никольской Слободкой и Позняки – от $750 за ухоженное жилье. К этой отметке уверенно приближается Троещина, которая с развитием инфраструктуры и перспективой строительства нового моста становится все более престижной.

Ветреная экономика
Риелторы научились чутко ­реагировать на последние тенденции валютных рынков и начинают указывать цены
в евро. Сыграть на курсовой разнице квартиросъемщикам, правда, не получится. Те, кто указывают цену в долларах
в договоре аренды, все равно привяжутся к традиционным 5,05 грн. за $1, а в случае с евро – 7,0-7,2 грн. Но сейчас снимать квартиры даже в евро очень рискованно: последний год показал рост к гривне ­более 20%, и следует крепко подумать, прежде чем ­снимать квартиру на длительный срок. Последние события на мировых рынках, а заодно грузинско-российский ­конфликт, в корне ­рас­шатавший основы мировой поли­тическо-экономической ситуации, не позволяют точно сказать, что будет с европейской валютой завтра. Но то, что владельцы квартир не уступят ни гривни в случае падения курса, – это наверняка.

Дороговизна однокомнатных квартир сильно подталкивает вверх стоимость ранее не популярных 2-3-комнатных квартир. В таких условиях снимать жилье вдвоем-втроем гораздо выгоднее. Но из-за растущего спроса найти «двушку»
в центре лишь немногим дороже однокомнатной, как еще можно было в прошлом году, уже не удастся. Минимальные ставки здесь уже поднялись выше $800 для всех районов.

Выгодный кризис
Сложившуюся ситуацию может сильно изменить ситуация на рынке продажи жилья. Те, кто собирался продавать квартиры в этом году, скорее всего, постараются дождаться лучших времен и, чтобы не терять время, решат сдавать квартиры в аренду. При этом добавится и покупателей – от покупки квартир в этом году, судя по снижению почти на 10% выданных ипотечных кредитов, придется отказаться еще такому же количеству людей, пока не подававших заявки на получение кредита. Но есть одно «но» – владельцы квартир, отказавшиеся от продажи, будут гораздо сговорчивее риелторов и опытных рантье. Так что количество лояльных к жильцам хозяев существенно прибавится.

Однако участники рынка пока не берутся давать какие-либо точные прогнозы. Риелторы постараются, скорее всего, прощупать цену выше существующего коридора, которую будут готовы платить новые жильцы. И если, скажем, предложение в $1,5 тыс. за опрятную однокомнатную никого не удивит, все с радостью кинуться подтягивать квартплату к новой отметке. А квартиры в домах на центральных улицах с той же легкостью перешагнут порог в $2 тыс. Так что ситуацию, на самом деле, решит покупатель.

Автор: Дмитрий Шведов, для «24»


http://24.ua/news/show/id/62502.htm

Просмотров: 515 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006