Мы живем на ДВРЗ!
Вторник, 21.11.2017, 00:46
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 783

Начало » 2009 » Июнь » 20 » Главная река Украины может умереть
Главная река Украины может умереть

Днепр — визитная карточка Киева. Но в этом году еще до открытия купального сезона, который традиционно начинается 15 мая, вокруг песчаных зон отдыха разгорелись нешуточные страсти. Похоже, скоро за то, чтобы подобраться к воде, придется платить звонкой монетой. И стоить отдых дома будет не дешевле, чем в Турции или Египте.

Платные места для приобретения летнего загара — для киевлян не новость. Хотите чистого песочка и качественного обслуживания — платите денежку. В Гидропарке много лет функционировали два коммерческих пляжа. На одном из них вход в VIP-зону обходился в 20 гривен по будням и 40 — по выходным. В стоимость включалось пользование шезлонгом, зонтиком и бассейном. Вход на второй стоил дешевле, но за «прибамбасы» (те же тенты, лежаки, катамараны) приходилось платить дополнительно. В этом году распространились слухи, что все киевские зоны отдыха у воды станут платными, дескать, на поддержание их в надлежащем состоянии у города средств не хватает. 

— Нам стало известно, что наши пляжи и внутренние водоемы передаются или уже частично переданы в аренду на 49 лет в частные руки, — сообщил председатель Всеукраинского совета ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Мы говорим от имени жителей столицы, граждан Украины. Может случиться, что в один прекрасный день проснемся, а у нас нет ни пляжей, ни прибрежной территории. Завтра нас могут не пустить на набережную, на Труханов остров, в Гидропарк.

Будет вам и белка, будет и свисток

Директор государственного коммунального предприятия «Плесо», которое отвечает за охрану и благоустройство пляжей, Игорь Смыкун уверяет, что понятия «аренда» по отношению к местам отдыха у воды нет и быть не может. Речь идет лишь о привлечении инвесторов к благоустройству территорий. С предпринимателями, готовыми вложить деньги, заключается договор сроком на один сезон, и ни о какой приватизации объектов речь не идет. Бизнесмены обязаны поддерживать пляжи в надлежащем состоянии, за это им будет позволено предоставлять отдыхающим платные услуги: например, организовать прокат лодок или водных мотоциклов, сдавать в аренду шезлонги и топчаны, а также устанавливать вблизи воды торговые точки.

— Для киевлян ничего не изменится, — заверяет Игорь Григорьевич. — Разве что повысится культура обслуживания, расширится ассортимент услуг и сами пляжи будут чище. Вход по-прежнему останется бесплатным, что регламентировано распоряжением КГГА. Понятия «частный пляж» у нас не существует. Если бизнесмен берется за благоустройство территории, он может взимать плату за бассейн, шезлонги и другие услуги, но не за вход. Это запрещено законодательством.

Я в инвесторы пойду, пусть меня научат

По идее, инвесторов должен был определить конкурс. Однако решением Киевсовета от 21.01.2009 года ГКП «Плесо» признано единым оператором по размещению на землях водного фонда любых объектов, что предоставило  предприятию  право самостоятельно заключать договоры. 

— У нас нет каких-либо ограничений для инвесторов, — рассказал Игорь Смыкун. — Для этого нужно ознакомиться с условиями договоров и поучаствовать в конкурсе. Инвесторы должны позаботиться о многих важных вещах, начиная от установки биотуалетов и заканчивая дератизацией, завозом песка, подведением и хлорированием водопроводных сетей. Но, к сожалению, желающих не так уж и много. 

— Идея инвестирования в пляжи сама по себе хороша, — считает народный депутат Владимир Бондаренко. — Но бизнесмен, вложивший деньги, сразу хочет получить прибыль и тогда, как минимум, делает платным вход. В Киеве при сдаче объектов в аренду работает другая схема. Год–два временные владельцы используют территории по назначению: устраивают купальню или прокат лодок, а потом потихоньку на этом же месте строят казино или бассейны, предназначенные совсем не для детей. 

По мнению Владимира Дмитриевича, обычному бизнесмену пляжные территории попросту не светят. Места у воды получат либо «свои», либо дельцы, готовые заплатить взятки в самых крупных размерах на самом высоком местном уровне. 

Экс-директор ГКП «Плесо», председатель Киевской городской организации Всеукраинского общества охраны природы Николай Щепец говорит, что  ни один арендатор  на его памяти не платил за дератизацию пляжа. В лучшем случае, за дезинфекцию, и то, если  поставил на территории свои туалеты. 

— В этом случае его  затраты во много раз перекрывали прибыль, — говорит Николай Степанович. — Нормальная арендная ставка для киоска или прокатной станции даже тогда была неподъемной. Как правило, эти объекты закрывались до окончания пляжного сезона. Два крупных пляжа,  такие как «Сан-сити» и «Оазис» (хотя они   и платные) выживали только за счет ночных дискотек и продажи алкогольных напитков. 

Николай Щепец напомнил, что недавно сотрудники СБУ задержали одного из служащих «Плеса» при попытке получения взятки в размере 130 тысяч гривен за позитивное решение об аренде земли в Гидропарке. В среднем же только «разговор» без конкретного решения  о временном пользовании пляжных земель стоит около 40 тысяч гривен.

Есть грибок? Вручаем паспорт!

Ежегодно столичные территории отдыха у воды перед началом сезона должны получить от санэпидемстанции специальный паспорт. Как поведал зам. главного санитарного врача г. Киева Сергей Пастушенко, по отношению к зонам рекреации, к которым относятся пляжи, разработаны ГОСТы с рядом требований. Так, например, там обязательно должна быть питьевая вода (ее качество определено соответствующими нормами), спасательная станция, медпункт, раздевалки, тенты. Песок здесь обязан быть чистым и ежегодно обновляться. Также необходим укомплектованный штат, инвентарь для уборки, места для сбора мусора, торговли и утвержденный ассортимент товаров. По словам Сергея Григорьевича, в этом году ГКП «Плесо» пока не подало заявок на выдачу санпаспортов ни для одной зоны отдыха у воды, потому что там активно наводят порядок к началу сезона. Как только работы будут завершены, инспектора районных санстанций отправятся на проверку.

Вместо природы — сплошные развлечения

3 апреля 2009 года заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко заявил, что о реструктуризации и реорганизации столичных пляжей не может быть и речи, хотя до сих пор сессия Киевсовета не рассматривала данный вопрос. Однако в распоряжении КГГА от 7.04.2009 года №349 прямо говорится о возведении развлекательных комплексов в прибрежных зонах отдыха двух районов столицы. В Оболонском — в заказнике озера Вербное, многие представители флоры и фауны которого занесены в Красную книгу. Строительные краны появятся и на системе Министерских озер, Оболонской набережной. В Днепровском районе под ударом оказались пляжи Центральный и Довбычка на Трухановом острове, Венеция и Детский с пляжем для инвалидов Венецианского залива, а также Веселка и Русановская коса на Русановской протоке. 

— В марте шел интенсивный рейдерский захват этих объектов, — поведал корреспонденту «ВВ» Николай Щепец. — Под прикрытием частных охранных фирм (например, «Торнадо») произошел захват озер Вербное, Тельбин и Лесное на ДВРЗ, пляжей Верхний в Оболонском заливе, Центральный в Гидропарке, а также пляжа Никольская слободка. 

По словам матроса-спасателя Михаила Чобана, работающего на озере Тельбин, несколько недель назад сотрудников «Торнадо» привлекли к охране прибрежной зоны отдыха, при этом уволили четырех штатных сторожей. Через несколько дней  работников хозяйства попросту не пустили на работу. 

— Мы сразу же вызвали «Беркут», следственную группу, привлекли депутатов, — рассказал Михаил. — Оказалось, что у «Торнадо» даже нет лицензии. «Пришельцы» ретировались, но у нас на всякий случай стоят барабаны и заготовлена арматура, чтобы дать отпор. 

На Тельбине, да и не только на нем, уже нет спасателей, уборщиц, бонификаторов, работников по благоустройству. Кстати, директор «Плеса» Игорь Смыкун информацию о рейдерских атаках на пляжи отрицает.

Алена ПОТАЕВА

P.S. Любителей отдыха на воде уже давненько выживают с Днепра. Закрываются лодочные станции, исчезают яхт-клубы. Прибрежно-защитная зона активно застраивается, хотя здания должны находиться не менее чем в 100 метрах от Днепра. В некоторые дома можно въехать на катере. Да и просто по берегу не всегда пройдешь — всюду глухие заборы. Если так пойдет и дальше, то главная река Украины попросту умрет, загаженная и отравленная. И мы будем вспоминать ее по описаниям Гоголя и старым фотографиям.


http://vvnews.info

Просмотров: 812 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006