Мы живем на ДВРЗ!
Четверг, 25.05.2017, 18:12
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 775

Начало » 2009 » Июль » 2 » Разбитого Ленина прикроют сеткой
Разбитого Ленина прикроют сеткой

КГГА решает, что делать с памятником, а националисты пытаются освободить разрушителей монумента

Похоже, памятник может простоять в изувеченном виде не один месяц. Где найти карибский кварцит для реставрации и из каких средств ее оплатить – эти вопросы так и остались нерешенными на вчерашней комиссии КГГА.

– Памятник Ленину находится под охраной государства, - рассказал «Газете по-киевски» Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия. – Если решат его восстанавливать, то неизвестно еще, где брать редкий сорт гранита – карибский кварцит.
Вчера в горадминистрации на базе управления культуры состоялось заседание комиссии, на котором должны было решить, как поступить с изувеченным вождем.

– Как временный вариант рассматривалась возможность накрыть его защитной сеткой, – рассказал «Газете...» один из участников заседания на условиях анонимности. – Но ни способ реставрации, ни место, где могут пройти восстановительные работы, ни стоимость пока не согласованы – это только разбить памятник кувалдой можно за пять минут, а его реставрация займет не один месяц.

– В качестве временного варианта можно взять Ленина в леса и отметить надписями, что памятник изуродован вандалами, – предлагает Александр Бригинец, глава комиссии Киевсовета по культуре. – Сегодня пострадал Ленин, а завтра придет очередь монументу Мазепе. Я думал о таком варианте: при реставрации памятника отбитые части нарочно отметить другим цветом – так восстанавливали греческие скульптуры, показывая, какая часть – оригинальная.

Тем временем

Националисты пикетируют милицию


Вчера 60 членов Союза украинских националистов при поддержке ВО «Свобода» пикетировали здание Шевченковского райуправления ГУ МВД Украины в Киеве. Они требовали отпустить на свободу Николая Коханивского, организовавшего разрушение памятника, и его соратников.

Видео: Националисты требуют отпустить тех, кто ломал памятник Ленину

Кстати, вчера ночью в окно здания офиса киевской организации ВО «Свобода» (ул. Большая Житомирская, 17) неизвестные бросили две бутылки с бензином, но поджечь их или забыли, или не захотели. Сами свободовцы расценивают нападение как месть коммунистов за разбитый памятник Ленину.

– Мы требуем отпустить пятерых ребят – героев Украины, которые вчера совершили попытку демонтировать памятник тоталитаризму, – с пафосом говорит один из организаторов митинга Владимир Манько.

Через несколько минут после начала пикета выяснилось, что Николая Коханивского держат совсем в другом месте. Но после короткого совещания митинг решили не сворачивать: «Стоим тут, – настаивали организаторы, – все равно милицейское начальство сидит в этом здании».

Действующие лица

Обидчик Ленина – круглый сирота


Об организаторе акции Николае Коханивском друзья отзываются положительно: целеустремленный молодой человек, занимается спортом, не пьет и не курит.

– Николай приехал в Киев 5 лет назад, – рассказал «Газете...» Кость Зацарный, активист Союза украинских националистов. – Сам он родом из Приазовского района Запорожской области. Вырос в простой семье, его мать работала на ферме. Николай всегда говорил на украинском языке, несмотря на то, что вырос в русскоязычном регионе.

Несколько лет назад мать Коханивского умерла, и сын подался в Киев, здесь работал и строителем, и охранником. Когда однопартийцы наняли для Коханивского и его друзей адвоката, то у парня даже не нашлось родственников, сумевших подписать поручение.

Кстати

Рабочие киевских заводов Лениных не отдают


«Газета...» выяснила, как проходит демонтаж памятников, «приговоренных к сносу» распоряжением КГГА еще в ноябре прошлого года.

Поиск восьми монументов Владимиру Ильичу напоминает лихо закрученный детектив. Оказалось, что один еще в начале 90-х демонтировали на территории расформированного военного вуза КВИРТУ, где сейчас заседает департамент исполнения наказаний. Еще одного вождя так и не нашли во дворе бывшего училища, а сейчас педагогической библиотеки им. Сухомлинского.

Некоторые заводы, на территории которых установлены пресловутые памятники, не соглашаются расставаться с Ильичами. Так, отказываются сносить свои раритеты ОАО «Электроприбор» и Дарницкий вагоноремонтный завод.

– Месяца два назад к нам приезжала комиссия и какой-то депутат. Они показывали документы на снос памятника, установленного еще в 1968-м, – рассказал «Газете...» Николай Круглый, заместитель главы профкома завода ДВРЗ. – Мы вызвали милицию и попросили их уехать по-хорошему, а то бы им не поздоровилось – защищать памятник пришли все рабочие.

– На нашем заводе средний стаж у рабочих – 20–25 лет, – аргументировал отказ отдавать памятник Николай Лазоренко, директор завода «Электроприбор». – На письмо замглавы КГГА Сергея Рудыка мы ответили, что латунный памятник Ленину находится на балансе предприятия и его стоимость – 300 тыс. грн. Вождь стоит во дворе завода на Глыбочицкой и никому не мешает.

Автор: Яна КАЗМИРЕНКО, Александр БУЙМОЛА, Юлия ЛАДНОВА


http://mycityua.com


Просмотров: 786 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006