Мы живем на ДВРЗ!
Среда, 20.09.2017, 00:33
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 778

Начало » 2009 » Июль » 15 » С.Броневицкий: «Мы готовим почву для прихода инвесторов»
С.Броневицкий: «Мы готовим почву для прихода инвесторов»
С.Броневицкий: «Мы готовим почву для прихода инвесторов»

Пришедший четыре месяца назад на пост начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Броневицкий многим кажется довольно молодым руководителем. Но, как объясняет он сам, молод он лишь по возрасту, а не по опыту.

100m2.com.ua
15.07.2009 12:36

Исходя из озвученных им мыслей, так и есть: г-н Броневицкий не спешит делать резких шагов, увольнять старую команду и забывать наработки предшественников. В то же время он открыто смотрит на новые возможности развития Киева, стремится перенять опыт европейских городов и хочет стать для столицы не только управленцем, но и хозяйственником.

 

- Какие места в столице для Вас самые любимые?
- Я родился и вырос в Киеве. Последние лет 10 проходят преимущественно в центре - я здесь и живу, и работаю. Потому дорогие каждому киевлянину Крещатик, Печерск, Липки, склоны Днепра, Мариинский парк - это и мои любимые места. По долгу службы я часто бываю в разных городах мира, мне нравится знакомиться с их особенностями, архитектурой, ритмом, но представить себя живущим в любом из них не могу. Я - киевлянин до глубины души.

- Каким Вы хотели бы видеть родной город в будущем?
- Хочется, чтобы в столице особое внимание уделялось культурно-историческому наследию и экологии - как охране зеленых зон, так и рациональной организации транспортных потоков, поскольку автомобильные заторы крайне негативно влияют на окружающую среду. Кроме того, нужно создать в Киеве благоприятный инвестиционный климат для иностранных и, прежде всего, для отечественных компаний - город должен оставаться лидером Украины в процессе привлечения инвестиций.

- Большинству участников киевского рынка недвижимости непривычно видеть на занимаемой Вами должности молодого руководителя. Мешает ли Вам такое восприятие?
- Возможно, я молод по возрасту, но не по опыту: уже более 15-ти лет работал на управленческих постах, из них 5 - в Тресте «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего (в 1998-2002 гг. был заместителем главы правления). Последние 6 лет я руководил коммунальной организацией (КО) «Центр градостроительства и архитектуры». Думаю, для сегодняшней моей должности возраст 38 лет является оптимальным.

- По каким принципам Вы формируете свою команду?
- Ни в коем случае не по критерию лояльности. Я исхожу исключительно из уровня профессионализма человека. Если сотрудник отлично выполняет свою работу, то со временем лояльность возникает сама собой. Замечу, что новому руководителю не стоит менять старую команду сразу и полностью: в любой структуре есть люди, которые работают качественно и эффективно.

- Какие основные цели Вы ставите перед собой как начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА?
- Моя основная задача - обеспечить эффективную работу Управления, быстрое и точное реагирование на запросы инвесторов, киевлян и городского руководства, а также на поступающие идеи и проекты. В сотрудничестве с киевскими властями важным моментом является согласование объектов общегосударственного и городского значения, таких как
НСК «Олимпийский» (его мы недавно согласовали и отправили на экспертизу) или «Мистецький Арсенал» (над которым работали на протяжении последнего месяца). В ближайшем будущем рассмотрим ряд очень интересных проектов, среди которых - реконструкция и застройка квартала, ограниченного ул. Б. Хмельницкого, Владимирской, Терещенковской и бульв. Т. Шевченко.


- Можно предположить, что в ближайшее время количество заявок, подаваемых на Градсовет, уменьшится...

 - Согласно решению Киевсовета, выигравшая тендер КО «Центр градостроительства и архитектуры» в течение 2009 г. должна разработать Концепцию нового Генплана и вынести ее на сессию Киевсовета. После утверждения концепции начнется разработка самого Генплана, и в конце 2010 - начале 2011 г. он должен быть утвержден уже окончательно.

- Почему возникла необходимость разработать новый Генплан Киева?

- Количество поданных на рассмотрение заявок в первом квартале текущего года примерно на 30% ниже, чем в аналогичный период 2008 г. Однако падения активности застройщиков до нулевой отметки в столице не может быть в принципе. Кстати, за последние 1,5-2 месяца число желающих подать свои проекты на Градсовет возросло. С чем связана данная тенденция, сейчас сложно сказать, однако она дает основания полагать, что кризис в Киеве не будет настолько глубоким, как ожидалось ранее.

 

Разработка нового Генплана

 

- Когда будет разработан и принят новый Генеральный план Киева, какие в нем будут новшества и отличия от уже существующего?
- Анализ прошлогодних данных Управления статистики и городских служб показал, что предусмотренные Генпланом цифры не соответствуют фактическим характеристикам развития Киева.

 

В документе, который был утвержден в 2002 г., заложены прогнозные показатели всех сфер жизни города на ближайшие 20 лет. Так, количество населения в 2020 г. должно было составлять 2,7 млн человек, но уже сейчас оно значительно больше. Ошибка с расчетом количества жителей влечет за собой ошибки в расчете нагрузок на социально-культурную сферу. Что касается транспорта, то по действующему Генплану предусматривалось лишь 680 тыс. автомобилей, а на данный момент их в Киеве зарегистрировано уже 1 млн. Если же учесть 200 тыс. приезжих и транзитных машин, то становится понятной причина постоянных пробок и заторов. Также по Генплану 2002 г. площадь Киева с существующих 84 тыс. га должна была увеличиться до 146 тыс. га за счет территории Киевской области. Однако за последние годы добиться положительных результатов по этому пункту город не смог - чтобы получить предусмотренные в документе земли, необходимо согласие областного совета и высших органов государственной власти, кроме того, данные наделы уже имеют собственников. Потому в ближайшее время расширение границ Киева весьма затруднительно.

- Какое же решение проблемы Вы видите?
- В новом Генплане мы пойдем по пути функционального вовлечения территорий области в совместную работу со столицей. Например, развитие вместе с городами-спутниками транспортной и инженерной инфраструктуры, решение вопроса о выносе промышленных предприятий с территории Киева, где достаточно дорогая земля и высокие требования к экологии, в Киевскую область. Это создаст в регионе новые рабочие места, к тому же станет приносить немалые доходы в местный бюджет.

Также нам необходимо разработать очень серьезный новый инвестиционный раздел, в котором должны быть указаны территории, перспективные для размещения инвестиционных объектов. Нужно их комплексно проработать, в т. ч. и с точки зрения инженерной подготовки, как это делалось в 1970-80-е гг. К сожалению, за последние 20 лет вопрос комплексной подготовки территорий под перспективное строительство мы упустили.

- Как будет действовать новый механизм землеотвода в Киеве, чем он будет регулироваться?
- С 14 апреля текущего года вступили в силу изменения в ряде законодательных актов, регулирующих сферу градостроительства и архитектуры, согласно которым введено понятие «градостроительные условия и ограничения». 20 мая было принято постановление Кабинета Министров Украины «О порядке выдачи исходных данных на проектирование». Утверждаться же эти условия и ограничения будут в составе градостроительного обоснования. Фактически, речь идет о максимально возможных условиях использования участка - площадь здания, его этажность и функция, плотность застройки в пределах квартала, пятно застройки, требования к благоустройству и инженерным сетям и т. п.

 

Нет - промзонам, да - высоткам

 

- Многих киевлян интересуют планы по реконструкции хрущевок. Будете ли Вы учитывать опыт Москвы в решении этого вопроса?

- Мероприятия по подготовке к комплексной реконструкции хрущевок ведутся давно, и стартовые площадки уже определены. Но пока из-за спада инвестиционной активности решать указанную проблему сложно. Согласно нашему законодательству, инвестор остается один на один с местными жителями, а без помощи города договориться с ними об отселении нереально. Возможно, нужен вариант, когда реконструкцию будут начинать, если получено согласие большей части либо 3/4 жителей. Но главное - законодательно урегулировать все моменты. В столице России правовая база как раз более гибкая - московская власть вправе принимать законы на местном уровне, чего нет у нас.


- Как Вы видите развитие высотного строительства в Киеве?
- На сегодняшний день принята схема, где определены места для сооружения высоток в столице. Согласно этому документу, на территории исторического центра города, а также историко-культурных заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» о возведении небоскребов не может быть и речи. Перспективными для высотной застройки являются, в первую очередь, промышленные зоны, участки, приближенные к крупным транспортным развязкам и расположенные за границами исторической части столицы. Последние могут быть использованы под сооружение высотного жилья. Все это мы отразим в новом Генплане.


- А как будут осваиваться промышленные зоны?
- Промзоны Нижней Телички и Рыбальского полуострова очень перспективны для высотного строительства, поскольку тут практически нет никаких ограничений по этажности зданий. Есть ряд достаточно серьезных и интересных проектов, в которых инвесторы предлагают возвести 60-70-уровневые дома и даже более высокие. Промышленные зоны на левом берегу Киева тоже планируется преобразовать. Например, район ДВРЗ, с его тысячами гектаров, отлично подходит для размещения офисных и общественно-развлекательных объектов, а также бизнес-парков. Я считаю такое развитие промзон очень перспективным, мы будем всячески поддерживать подобные проекты, поскольку это означает и развитие города, и инвестиции, и вероятность того, что созданные объекты станут одной из визитных карточек Киева. Зарубежный опыт показывает, что грамотное соединение богатого исторического и архитектурного наследия города с новаторскими решениями вполне возможно.

- Где Вы планируете искать средства для реализации столь масштабных проектов? Как собираетесь привлекать столь необходимых Киеву инвесторов?
- Привлекаться будут как внешние, так и внутренние инвестиции. Наша задача - создать для этого благоприятные условия. Нужны инвесторы, которые будут вкладывать средства в строительство жилых и коммерческих комплексов, в развитие и реконструкцию инженерных сетей, ну и, конечно, в объекты в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012. Это не только стадион, но и 2 аэропорта («Борисполь» и «Киев»), отели разных классов. Если двух-трехзвездочных гостиниц у нас достаточно, то четырех-пятизвездочных не хватает - до июня 2011 г. необходимо обеспечить еще около 2 тыс. номеров. Эту задачу мы считаем выполнимой только с привлечением инвесторов, так как средств города для ее реализации недостаточно.

 

Грядут перемены

 

- Изменятся ли статус, функции и состав Градостроительного совета?

- По составу Градсовет особо не изменится. Мы будем включать в него ведущих архитекторов, учитывая предложения Союза архитекторов. Что касается функций, то планируется ограничить перечень рассматриваемых проектов только значимыми в городском или общегосударственном масштабе, исключив небольшие, малоэтажные объекты, а также те, которые соответствуют Генплану и ДПТ. Но пока мы рассматриваем все заявки, поскольку их количество уменьшилось, а новый Генплан только разрабатывается.

 

- Считаете ли Вы целесообразным приглашать для работы в Киеве известных иностранных архитекторов?
- Зарубежные эксперты в области архитектуры, инженерии, транспорта обязательно будут привлекаться для создания киевского Генплана, но лишь в качестве консультантов, а не проектных организаций. Мы стремимся, чтобы авторские права на все разработки остались у украинских структур, преимущественно коммунальных. Сейчас ведется активный анализ работ иностранных специалистов, возможно, к осени мы закончим отбор.

- Есть ли города Европы или мира, чей градостроительный опыт Вы бы хотели применить в Киеве?
- В процессе подготовки нового Генерального плана мы активно изучаем европейский опыт - уже побывали в Москве, Берлине, в ближайшее время поедем в Мюнхен. Мы не только посещаем иностранные города, но и принимаем их делегации в Киеве. Основные направления, на которых концентрируется внимание, - методики разработки генпланов, возможные способы устранения транспортных проблем, организация автоматизированных систем управления транспортом. Полученный опыт крайне полезен и применяется нами на практике, но нельзя сказать, что решения, найденные в других городах, полностью подходят для нас. Особенности финансирования, социальные условия, количество жителей, климат, рельеф местности, уровень инженерной подготовки земель, наличие оползнеопасных склонов и охраняемых исторических зон - все это делает Киев уникальным городом, не похожим ни на один другой.

- Что Вы уже успели сделать на новой должности?
- Наверное, четыре месяца - это еще не показательный срок. Я смогу отчитаться о проделанной работе ближе к зиме. Пока же мы готовим почву для прихода инвесторов и стремимся развивать градостроительную отрасль столицы.


www.komitet12.org.ua

Просмотров: 1512 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006