Мы живем на ДВРЗ!
Четверг, 25.05.2017, 18:07
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Каких заведений и магазинов не хватает на ДВРЗ?
Всего ответов: 775

Начало » 2009 » Декабрь » 8 » «А, может, одного для красоты на весы поставить?»
«А, может, одного для красоты на весы поставить?»

Медосмотр призывников превратили в «зоопарк». «Газета...» побывала на пересыльном пункте на ДВРЗ и узнала, почему сегодняшних новобранцев так тянет на службу в армию

Торжественная отправка призывников на Сборном пункте Киевского ГВК – это традиционная «джигитовка», песни Назария Яремчука в исполнении «штатной» певицы и около сотни полузамерзших виновников торжества. Как только импровизированный парад закончился, ребятам разрешили перекурить вдали от прессы.

Парень, с которым удалось пообщаться «Газете по-киевски», печально возвестил, что держат его тут уже третью неделю, военный билет отобрали и за все время только раз пустили домой в Триполье помыться. Может ли такое быть, мы решили узнать у офицеров. Те в один голос: «Кто сказал? Фамилия?»

– Отправки начались 6 октября, не то что двух недель – декады еще не прошло! То для него просто время долго тянется, – шутит подполковник Александр Байдюк. – Больше суток здесь никто не сидит – проверили, распределили, переночевали, утром разъехались. Смысл нам их тут кормить неделями за госсчет?

Несмотря на «страшилки» о том, что харчи в армии вот-вот закончатся и одевать солдат будет не во что, полковник Геннадий Златников настроен по-боевому:

– Средств на бытовые нужды нам вполне хватает – пусть мамы не волнуются, их дети голодать не будут, – заверил он «Газету...». – Не каждая украинская семья может похвастаться таким рационом. Выделяется 17 грн в сутки на питание каждому, а это и хлеб, и мясо, и масло. Закончатся деньги – офицеры будут сидеть без зарплаты, а детей накормим.

«Журналисты! Сосредотачивайтесь здесь!» – прозвучала команда – значит, нам покажут настоящий медосмотр. Кабинеты с ремонтом советской эпохи и холодными батареями, 7–8 врачей и десятка два журналистов с нацеленными на почти голых призывников камерами.

10 минут позора – и ты «пригоден». А если честно – из медосмотра сделали какой-то зоопарк.

– Вон там есть еще призывники, снимайте, а то они у нас мерзнут! – командует «парадом» какой-то офицер. – А, может, одного для красоты на весы поставить? Ах, не работают… Тогда садись на стул и там позируй.

С утра одну партию новобранцев уже отправили, на очереди еще 109 будущих вояк из Киева и области. Ребята, прошедшие муки медкомиссии, сидят вдоль стены на лавочках в полной покорности судьбе. Байдюк говорит, им всем «светит» 95-я Житомирская аэромобильная бригада.

– Мне волноваться нечего, за меня уже договорились – буду служить в Киеве в СБУ, в подразделении МЧС. Ну, знаете, это которые спасают застрявших в трубе или люке, –рассказывает призывник Андрей «Газете...». – Я с детства понимал, что мне в армию нужно, она ж воспитывает, ну и легче потом работу найти, дело свое открыть. Родители сказали: хочешь – служи.

Из друзей Андрея «косили» всего 1–2 человека, а в Днепропетровске (слыхал от знакомых) на 1 место в армии якобы 15 человек претендуют.

– Оттого все сейчас в армию ломанулись, что служить надо только 1 год, а со следующего года (мне из надежных источников известно) будет полтора, – поясняет нам Андрей.

Офицеры в этой тенденции видят «заслугу» кризиса: мол, работы в регионах нет, пойти в армию – значит обеспечить себе на ближайшее будущее зарплату, кормежку, опеку государства и учебу. Но для 18-летних ребят голос рацио пока глушится романтикой.

Знающий человек

«Нам есть из кого выбирать»


Геннадий ЗЛАТНИКОВ, замначальника Управления призыва и комплектования Генштаба ВСУ, полковник:

– Нынешний призыв уже нельзя назвать «массой» необразованных, имеющих проблемы с милицией, алкоголем и наркотиками парней. Тенденция к улучшению: 90% ребят имеют полное среднее, а 3% (и это впервые) – базовое или законченное высшее образование. Да и состояние здоровья среднестатистического новобранца намного лучше, чем в былые годы – мы получили более качественные призывные ресурсы, проще говоря, нам есть из кого выбирать.

Автор: Татьяна НЕГОДА


mycityua.com

Просмотров: 2472 | Добавил: dvrz | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006